Hauptspeise - Rind - Roastbeef an Rotweinjus mit Kartoffelgratin und Feldsalat
Zutatenliste & Informationen
Roastbeef
Schritt 1: Das Butterschmalz in der Pfanner erhitzen. Roastbeef von Haut, Sehnen und überschüssigem Fett befreien und in frisch zerdrücktem Pfeffer und Meersalz wälzen und andrücken.
Schritt 2: Das Roastbeef von allen Seiten 15-20 Minuten scharf anbraten.
Schritt 3: Im Ofen bei 80 Grad Ober-Unterhitze für 4-5 Stunden backen. Bei 58-60 Grad Kerntemperatur ist das Roastbeef durchgehend rosa gebraten.
Kartoffelgratin
Schritt 1: Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2: Milch und Rahm mit dem gepressten Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer sowie Rosmarin aufkochen lassen, Kartoffelscheiben dazugeben dann unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3: Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffelmasse einfüllen, und im vorgeheiztem Ofen bei 180° ca. 20 Minuten backen. Danach mit dem Käse bestreuen und für weitere 20 Minuten backen.
Feldsalat
Schritt 1: Feldsalat waschen, Zwiebeln und Petersilie fein hacken.
Schritt 2: Für das Dressing alle Zutaten zusammenmischen, schütteln und über den Salat geben.
Rotweinjus
Schritt 1: Die klein geschnittenen Schalotten und Knoblauchzehen in wenig neutralem Öl andünsten. Wein, Fond und Balsamico angießen und langsam auf 100 ml einkochen.
Schritt 2: Sehr sorgfältig aufmixen, oder je nach Geschmack durch ein Sieb geben. Diese Menge mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal auf schließlich 50 ml einkochen. Diese Reduktion, dann nicht mehr kochend, mit der kalten Butter Stück für Stück binden.