Zutatenliste & Informationen


    Variante 1
  • 100g feines gelbes Senfmehl oder Senfkörner
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Thymian
  • 125ml Sherryessig (oder milden Essig nur 5% Säure)
  • 1 TL Salz
  • 1/4 EL Honig
  • 1/4 EL Puderzucker
  • 125ml Wasser
  • Variante 2
  • 100g feines gelbes Senfmehl oder Senfkörner
  • 75ml Balsamico
  • 75ml Weißwein, (alternativ Wasser)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker oder Honig
  • 1 leichter Schuss Rapsöl
  • Variante 3
  • 100g feines gelbes Senfmehl oder Senfkörner
  • 1 TL ungemahlener Korriander
  • 16g Salz
  • 1 gestrichener TL gemahlener Kurkuma
  • 30g Zucker oder 40g Honig
  • 60g Weißweinessig, Apfelessig oder weißer Balsamico
  • 90g heißes Wasser

Variante 1: Senfmehl sehr fein mahlen und anschließend mit dem Wasser verrühren und 30 Min. quellen lassen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Kräuter mit Essig, Salz und Honig aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen. Den Essig durch ein feines Sieb abgießen und mit dem Mixer unter das Senfmehl rühren, bis der Senf fein cremig ist. Für 8-12 Stunden offen quellen lassen und ab und an umrühren. Anschließend kann der Senf in Gläser gefüllt werden und darf im Kühlschrank verschlossen noch 2-3 Wochen durchziehen, bevor er Verwendung findet.

Variante 2 und 3: Trockenen Zutaten sehr fein mahlen, anschließend mit den flüssigen Zutaten verrühren und 30 Min. quellen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und gut vermengen. Für einige 8-12 Std offen quellen lassen und ab und an umrühren. Besser nochmal mixen. Anschließend kann der Senf in Gläser gefüllt werden und darf im Kühlschrank verschlossen noch 2-3 Wochen durchziehen, bevor er Verwendung findet.


    Ofen

    ~

    Herd

    ~

    Schwierigkeit

    leicht


    Einstellungen

    -

    Grill

    ~

    Menge

    -


    Vorbereitung

    ca. 20 Minuten

    Ruhezeit

    keine


    Kochzeit

    ca. 10 Minuten

    Fertigstellung

    ca. 8-12 Stunden (2-3 Wochen Wartezeit)