Kartoffel vielseitig und schmackhaft

Tipp 1 - Lagerung

Bei zu kalter Lagerung wird die in den Kartoffeln enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt. Somit schmeckt die Kartoffel anschließend zu süß und ist zum Verzehr nicht mehr optimal geeignet. Noch zu beachten ist die Triebausbildung bei Kartoffeln.

Bei zu warmer Lagerung. Die Triebe eignen sich nicht zum Verzehr. Es sich das natürliche Gift Solanin, welches ein schädliches Nervengift darstellt. ALle grünen Stellen sowie die Triebe sollten deshalb entfernt werden am besten sogar die komplette Kartoffel.

Die richtige Lagerung ist bei etwa 4°C-8°C statt. Eine trockene Lagerung verhindert zudem die Ausbreitung von Schimmelpilzen auf der Kartoffel.

Tipp 2 - Verwendung

Mehlig, festkochend oder vorwiegend festkochend – was nun?

festkochende Kartoffeln
Diese behalten beim Kochen ihre feste Konsistenz und haben eine glatte, glänzende Oberfläche. Sie eignen sich für:

• Bratkartoffeln
• Kartoffelsalat
• Gratin
• Salzkartoffeln
• Kartoffelspalten
• Pellkartoffeln

vorwiegend festkochende Kartoffeln
Diese Kartoffelart wird beim Kochen mittelfest und hat einen höheren Stärkegehalt, als festkochende Sorten. Sie eignen sich für:

• Salzkartoffeln
• Pellkartoffeln
• Aufläufe


• Rösti
• Puffer
• Eintopf
• Bratkartoffeln
• gröberes Püree
• Pommes Frites
• Bratkartoffeln

mehlig kochende Kartoffeln
Bei der mehligen Kartoffel verkocht die Oberfläche und sie wird weich. Sie eignen sich für:

• Kartoffelsuppe und Kartoffelcremesuppe
• Püree
• Ofenkartoffeln
• Aufläufe
• Salzkartoffeln
• Grillkartoffeln
• Gnocchi
• Knödel
• Kroketten